МЕНЮ
 
  СТАТЬИ
 

коренные жители США намерены создать свое государство

Могикане откроют мемориал своих вождей

Прямыми предками индейцев являются племена Сибири

Индейцы отсоединяются от США

Амазонские индейцы забили до смерти 4 поселенцев

Южноамериканские индейцы поправляют здоровье экзотическими способами, но при этом живут дольше нас

Экологи из Перу нашли скрывающееся племя индейцев

Бразильские индейцы взяли в заложники 5 человек


  Современный мир:
 
  Каледарь Майя
 
Календарь Майя предсказывает что в 2012 года Землю постигнут очень большие переменны
  Контакты
 
Выставка индейцев: Москва, Гоголевский б-р, д. 8, «Фотоцентр» (проезд ст. метро «Кропоткинская»).
Выставка будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 19:00.
Контактные телефоны «Фотоцентра»: (495) 690-6996, (495) 691-8602
 
 

ФОТО
перейти в
фото
архив



 
 
Индейцы сиу


       Христофор Колумб не столько открыл Свежий Свет и наградил его жителей именем «индейцы», но и выдал первое в ситуации их описание. Не научный, естесственно, доклад, из тех, как поступают исследующие народ ученые,— этнографией Колумб не промышлял, и цели его были иные. Приобретя для собственного царя — Фердинанда, короля Кастилии и Леона,— свежих подданных, он обязался выдать им характеристику, так как справляться с ними возможно, только как следует понимая позитивные их и негативные свойства.

       «...Они не категорически откажутся выдать ничего из того, чем сами владеют, готовы поделиться с любым и держат себя при том настолько любезно, как бы и сердца не пожалеют».

       Настолько высоко оцененные душевные свойства индейцев не навредили, впрочем, завоевателям отбирать у них «все, чем те обладали», включая и жизнь. Правда, при всем при этом белые провозглашали, что заботятся о душе краснокожих, обращая их пламенем и мечом и — существенно реже — увещеваниями в настоящую веру.

       На юге испанцы и португальцы, на севере — англичане и французы взялись за освоение Свежего Света, получившего уже название Америки. Европейцы выгоды в Америку, дабы поселиться там навеки, построить здания, распахать территорию. Натиск поселенцев был непреодолим, и индейцы, разделенные на большое колличество разобщенных племен, затормозить его не имели возможности.

       Войны с индейцами продлились 2 с половиной века — до 29 декабря 1891 года, битвы у местечка Вундед-Ни. Однако, «битва» при таком варианте слово неточное. Полк кавалерии США, поддержанный артиллерией, истребил — поголовно — лагерь индейцев племени сиу: воинов, представительниц слабого пола, ребят.

       Наконец, 29 декабря 1891 года войны с индейцами закончились победой белого человека и его цивилизации. Остатки множественных некогда племен оказались разбросанными по двумстам шестидесяти 3 резервациям. Более всего индейцев сохранилось в пустынном штате Аризона. Немало их в Оклахоме, Нью-Мексико и Южной Дакоте. И величайшее колличество резерваций приходится на эти штаты. Граница меж Вайомингом и Южной Дакотой делит на 2 неравные части нагорье Блэк-Хилс — Черные Горы. В не настолько уж отдаленные деньки — дату возможно назвать наверняка: до 1877 года — старейшины кланов сиу любую весну намеревались в Черных Горах. Они оговаривали актуальные вопросы общеплеменного ценности, навевали потерпевшие Великому Духу. Через некоторое количество дней поднимался над горами дым священного костра, и, тщательно следя за его формой, шаманы узнавали волю предков. Мониторинг этот мы бы нарекли кратковременным, так как касался он проектов на обозримый год: где каким кланам кочевать, с кем поддерживать мир и союз, кого из соседей остерегаться. Долговременных мониторингов индейцы не делали.

       Как скоро совещание старейшин брало на себя решение, собиралось все племя, и 10 дней длился торжество: индейцы замечали начало новогодних праздников. Сложно заявить, какое колличество раз намеревались сиу в Черных Горах,— ситуацию племени никто не писал,— хотя ведомо одно: словно далеко ни кочевал какой-нибудь клан, на торжество все приезжали в срок.

       Как скоро юноше приходило время сыскать себе духа-покровителя, он отправлялся в пещеры Черных Гор, постился до изнеможения, покуда когда-то во сне не считался к нему дух в образе зверя либо птицы. Дух сообщал юноше его свежее — совершеннолетнее — имя, объявлял запреты, коие явствовало исполнять до конца жизни. Лишь побывавший в Черных Горах являлся совершеннолетним полноправным воином. Верили, что там он появляется снова. Ни 1 воин сиу не принял решение бы обнажить оружие в священном месте: в том числе и злейшие враги обязались курить трубку мира.

       Мы заявляем о верованиях племени сиу, связанных с Черными Горами, настолько подробно, дабы продемонстрировать, какую роль играла и играет по сей день эта территория в жизни племени.

       Непосредственно тут принял решение сделать памятник вождю сиу Тасанке Уитке — Неистовой Лошади — скульптор Корчак-Зюлковски, вырубив его из целой скалы. Совет племени постановил помогать скульптору: славное минувшее сиу обязано возродиться в этом священном им месте.

       Еще до последней битвы индейской войны — Вундед-Ни — в 1868 году правительство США ратифицировало договор, по коему племени сиу гарантировались вечные и обязательные права на Блэк-Хилс. «До тех пор, покуда текут речки, увеличивается трава и зеленеют деревья, Черные Горы на веки вечные останутся священными территориями Индейцев» Сиу серьезно отнеслись к бумаге, на коей предводители поставили следы наибольших пальцев. Они не смачивали пальцы чернилами: любой надрезал холодными оружиями кожу и оставил кровавую печать. Адепт властей обмакнул перо в чернильницу. Для правительства это был не более чем 1 из четырехсот договоров и 2 тыс. соглашений, заключенных меж коренными обитателями Америки и властями.

       Речки как и прежде текут, трава увеличивается, и деревья зеленеют. Не во всех, однако, местах: на наибольших местах в Черных Горах не осталось растительности, так как плодородный слой основы там срыт начисто — вначале заступом, ну а в наши дни бульдозером.

       Кто имел возможность задуматься, что непосредственно в этих негостеприимных местах обнаружат золото! Отчего-то его практически постоянно находят в малоудобных для белого человека местах с жестоким климатом. Да еще индейцы путаются под ногами, то ли молятся там дикари чертовы, то ли еще что-нибудь делают, хотя уж наверняка, что ничем неплохим они не заняты и заняты быть не имеют возможности. На то они и индейцы. Так — а может быть еще пожестче — считали в те деньки белые.

       С индейцами, однако, наиболее и вовсе не мудрствовали. В 1877 году правительство пересмотрело договор о Черных Горах. 8 10 данной земли было провозглашено «US Forests» — государственными лесами. О чем вождям племени сиу и было мельком оглашено. Подписей от них уже никто не требовал. Как скоро индейцы сообразно своему обычаю хотели собраться в Блэк-Хилс, их встретили войска. Сражения не состоялось. Хотя за пределами священной земли стартовали стычки воинов сиу с солдатами. Они продлились до 1891 года, как скоро в битве при Вундед-Ни поставлена была последняя точка в ситуации индейских войн.

       Золотоносную территорию распродали по участкам старателям за смехотворно невысокую стоимость. Особый процент с вырученной суммы — 6 млн. $ — был предложен сиу на прибор интеллигентной резервации. Сиу деньги взять категорически отказались: обитель духов предков невозможно сбывать ни за какие деньги. Отвергли 6 млн. $ люди, не имеющие средств к существованию, племя, где слишком мало оставалось здоровых молоденьких мужчин, способных прокормить стариков, представительниц слабого пола и ребят. Хотя решение было принято единодушно — и не столько старейшинами.

       Власти упрашивать их не стали. Посчитали, что за темнотой и неграмотностью индейцев и по вопросу, связанным с их подавленностью, вызванной, неоспоримо, военным проигрышем, деньги им не навязывать, а поместить в банк, где ими обязался давать указания уполномоченный департамента по делам индейцев.

       Что из этих фондов пошло на благо индейцев — покрыто мраком, впрочем же ведомо, что старый уполномоченный — мистер Осия Дж. Айронсайд, выйдя в отставку, кончил собственные дни состоятельным и почтенным домовладельцем на Восточном побережье, где индейцев недалеко на сотни миль нет.

       Собственники шахт в поселке Хоум Стэйк в округе Блэк-Хилс за последние сто с не очень большим лет сделали деньги свыше миллиарда $. Эти данные зарегистрированы в отчетах налогового ведомства. Индейцы сиу не возымели из данной суммы ни копейки. Эти значения привел на заседании Верховного суда Соединенных Штатов юрист племени. Хотя, припомнил он, племя сиу практически постоянно требовало не денег, а возврата их своей территории. Всего, выделил он, отобрано шестьдесят млн. гектаров: в Северной и Южной Дакоте, Небраске, Вайоминге и Монтане. Хотя он уполномочен вести беседу в первую очередь лишь о 7 миллионах гектаров — о священном нагорье Блэк-Хилс.

       Как скоро 2 10 лет тому назад возникло Перемещение индейцев за собственные права и адепты двухсот восьмидесяти 7 официально признанных племен (а с ними меньших групп, на первый взгляд имеющих место быть, и все же в перечни не попавших) собрались выработать собственные притязании, вопрос о Черных Горах стал одним из первых. Так как племя сиу — шестьдесят тыс. человек, сохранивших язык и понимание собственной общности — одно из основных в стране. Тогда-то и принято было решение работать через суды — «томагавк белого человека».

       Почему же индейцы неожиданно поверили в суд? Так как к индейцам за последние столетия закон был предположительно пристрастен. Хотя как скоро подписывать договоры приходили закутанные в одеяла предводители с перьями в волосах, белые составляли бумаги, не очень ломая головы. Дикарь, типа, все точно также не прочитает, а раз кого попросит прочесть — немало ли возьмет в толк? Сверх того, госслужащие и офицеры, раз случались в шутливом настроении, это имели возможность понаписать, что после этого катались от хохота, вспоминая, как краснокожий это все серьезно выслушивал. Наврядли кто-то имел возможность представить век назад, что племя краснокожих вынесет все тяготы, а правнук вон того индейца будет юристом да и грамотным крючкотвором? Те, кто составлял договоры, этого, естесственно, не предчувствовали. Не лишним будет заметить, что, удачи почти всех индейцев в юриспруденции, неоспоримо, не случайны: мастерство логично и информативно заявлять почиталось во всех племенах наравне с воинской доблестью. И эта способность к логике сообща с терпеливостью и отвагой унаследована индейцами от собственных славных предков. Разбор претензии сиу продлился в Верховном суде одиннадцать лет. 30 июня 1980 года Верховный суд Соединенных Штатов принял, что нагорье Блэк-Хилс было отобрано у сиу незаконно. Суд постановил выплатить племени сто двадцать 2 с половиной миллиона $. Из них — семнадцать с половиной на территорию, а сто 5 — за сто 3 года пользования (все по расценкам 1877 года!) Надлежит обнаружить, что в том же году жалованье уполномоченного департамента по делам индейцев при племени сиу составляло сто 2 бакса ежемесячно, и он являлся высокооплачиваемым служащим. В настоящий момент за эти деньги он не снял бы мало-мальски интеллигентной жилплощади.

       малонаселенные, безводные и неуместные для жизни места, куда когда-то выдавили индейцев, оказались богатыми нужными ископаемыми. Лишь в резервациях, где живут двадцать 3 племени американского Запада, залегает под поверхностью тридцать процентов запасов угля державы, восемьдесят процентов урана, нефть и газ.

       И вновь в печати образуются вопросы: надлежит ли оставлять во владении индейцев — этих людей минувшего — эти богатства? Не лучше ли платить им отступные? На эти деньги возможно закупить виски — залейся, японских индейских костюмов и гонконгских томагавков — по сто штук на любого, да еще и на возведение средние учебные заведения останется...

       Хотя в том-то и дело, что сегодняшние индейцы — люди уже не каменного века. Они представляют свое минувшее, знают, что проиграна индейская война, хотя представляют и собственные цели. Сегодняшние цели. Потому вся индейская Америка ожидало исхода борьбы сиу в суде.

       Сиу от предложенных денег категорически отказались. Они отвергнут необходимую сумму необходимой, так как их задача — возобновить первозданность Черных Гор. А основное, им необходимы не деньги, а территория. Своя территория.



  Новости
 
08.12.2014 Индейцам вернулась каменная фигурка бога Экеко, которой более 2000 лет

В Боливию, а, следовательно, к индейцам вернулась уникальная статуэтка, выполненная из камня. Эта статуэтка символизирует собой Бога Экеко и насчитывает она уже более 2000 лет. За древний артефакт индейцы Боливии боролись достаточно долгое время, и вот теперь к ним вернулось то, что действительно принадлежит им и их земле.


08.12.2014 Эльдорадо - мир наслаждения

Посетив сайт игрового клуба Эльдорадо, вы сможете вдоволь насладиться игрой в автоматы онлайн. Именно они сулят самые грандиозные развлечения практически на любой вкус. Так, вашему вниманию самые невероятные захватывающие сюжеты, а также не менее красочные декорации. Вас ждут зажигательные мелодии, а также довольно щедрые выигрыши и вместе с тем фейерверки драйва и настоящий взрыв адреналина.


20.11.2014 Перуанские индейцы или добывающие нефть в Перу компании, кто кого
Город Датем-дель-Мараньон, который расположен в Перу, в последние дни является одним из главных поставщиков новостей для местных газет

28.10.2014 C эмуляторами игровых автоматов можно играть даже без Интернета

Казино в Интернете — вещь не такая давняя, как обычные казино, многим из которых уже более ста лет (например, тем, которые находятся в США в Атлантик-Сити, Лас-Вегасе и других местах). Но игроки большинства стран мира в огромном количестве сегодня предпочитают играть именно в онлайн-казино, потому что у них преимуществ гораздо больше, нежели у стандартных казино.




  Интересное
 
  А так же
 

Календарь майя
Календарь майя очень загадочен . В календаре майя скрыто много тайн, ученые до сих пор не могут обьяснить происхождение и совпадения дат в этом удевительном предмете.


Майя
Цивилизация Майя - одна из наиболее загадочных и развитых цивилизаций своего времени. Сколько загадок и не понятного оставили они для нас. Мы попытаемся приотрыть завесу таинственности майя.


Ацтеки
Ацтеки еще одна загадочная цивилизация, ученым дос их пор не все известно о ней. Идут много споров и до конца еще многое не понятно: как они строили свои сооружения или почему цивилизация была на столько развита.


  ТВОРЧЕСТВО
  Факты
Все о индейцах Майя, секреты цивилизации Майя © 2007 | go home | mail me Главная      Кто такие индейцы?      Цивилизация майа      Империя ацтеков      Империя инков      Знаменитые индейцы      Создание сайта